前のページに戻る

薬剤難治性本態性振戦に対するMRガイド下集束超音波治療器 ExAblate 4000による治療の保険適用開始を発表

2019 6月 03 月
icons for web-brain.png

2019年6月3日-メスを使わない低侵襲医療技術のイノベーターであるインサイテックは、同社のエクサブレート・ニューロ(ExAblate Neuro、販売名: MR ガイド下集束超音波治療器 ExAblate 4000、承認番号:22800BZI00040000)が、2019年6月1日より保険収載されたことをお知らせいたします。

エクサブレート・ニューロは、脳深部にある標的組織に対し正確に超音波を集束させ、組織を局所的に加熱し壊死させることで、メスを使わずに患部を治療することができます。2016年12月に、薬物療法で十分に効果が得られない本態性振戦における症状緩和を目的とし薬事承認を取得、これまで国内9施設において自由診療による治療が実施されてきました。

本態性振戦は最も一般的な運動障害で、国内の患者数は100万人以上と言われています。手の震えが一般的ですが、頭、声、足、体などが震えることもあり、重症化すると食事や書字、物を持つなど日常生活に大きな影響を与えます。本態性振戦の原因は分かっていませんが、遺伝的要素もあると言われています。

MRガイド下集束超音波治療について、東京女子医科大学脳神経外科の臨床教授である平孝臣医師は以下のように述べています。「集束超音波によりメスを全く使わずに本態性振戦の外科的治療が行えるようになります。この低侵襲技術は従来の外科的手術に伴う感染症や合併症のリスクを抑えることができます。」

また、インサイテック・ジャパン代表取締役のヤイール・バウアーは今回の保険収載について、「本態性振戦は仕事や日常生活において、患者さんがアクティブに活動するうえで大きな影響を与えており、今回の保険収載でより多くの日本の患者さんがメスを使わない集束超音波治療を受けることができるようになります。」と述べています。

インサイテック・ジャパンについて
InSightec Japan株式会社はINSIGHTEC Ltd.の子会社であり、エクサブレート・ニューロ(ExAblate 4000)」の日本における販売承認取得者です。日本の患者さんの生活の質(QOL)改善をミッションに、脳神経領域における低侵襲の集束超音波治療器を提供しています。

インサイテックについて
INSIGHTEC Ltd.は、MRガイド下集束超音波を利用した低侵襲医療技術のリーディングカンパニーであり、脳神経領域、女性医療領域、がん治療領域において、メスを使わず患者さんの体の負担を軽減した、集束超音波による外科的治療の選択肢を提供しています。インサイテックはイスラエルのハイファと米国マイアミを本社に、日本、中国などに支社があります。インサイテックについてはウェブサイト(www.insightec.com/jp)、フェイスブック(www.facebook.com/INSIGHTEC.MRgFUS)も合わせてご参照ください。

報道関係のお問い合わせ

InSightec Japan株式会社

マーケティング部 担当:木場 Email: jp_info@insightec.com Tel: 042-649-9761

以下項目にのすべてをご記入ください。 後ほど当社よりご連絡させていただきます。 (* 必須の)

agreement Error

ありがとうございます

ご記入いただき、どうもありがとうございました

ありがとうございます

This site is brought to you by INSIGHTEC, © 2018 Insightec Ltd. All rights reserved.

NGSoft logo